Когда эспрессо стал не тот, устраняем проблему

В хорошей кофемашине можно изменить степень помола (до 16 видов) зерен, установить температуру заваривания (+ — 8 °C), поменять количество воды на порцию и количество кофе (от 6 до 16 г) и еще много чего можно настроить в кофемашине. Для хорошего кофе эспрессо достаточно поэкспериментировать с настройками и выбрать.

Но вот вопрос – как получить вкусный эспрессо, если кофеварка не автоматическая? Можно опять-таки долго и упорно искать нужные пропорции, помол и температуру. Или воспользоваться уже проверенными знаниями.

Если кофе получается слишком крепким

Попробуйте приготовить одинарный кофе (одно нажатие на кнопку), выставить больший объем воды (по мере убывания крепости – ристретто, эспрессо и американо) или засыпать кофе более крупного помола.

Если эспрессо получается слишком слабым и водянистым

Используйте больший объем молотого кофе для заваривания (двойной кофе – два нажатия), выставьте меньший объем воды на порцию или используйте более мелкий помол зерен. Если эспрессо все равно некрепкий, увеличьте температуру воды в бойлере до 92 °C или поменяйте сорт кофе. Есть сорта, которые просто не в состоянии дать плотный, крепкий напиток, попробуйте кофе с пометкой «Espresso».

Эспрессо получается горьким, слишком горьким

Пережаренные зерна, не подходящий сорт или просто старый, подпорченный кофе. В этом случае лучше всего купить специальный кофе для эспрессо. Если с зернами все в порядке, но напиток все равно горький, попробуйте не так сильно уплотнять молотый кофе в рожке, установите температуру в бойлере 85-87 °C, или заваривайте кофе более крупного помола.

Пенка на эспрессо отсутствует

Для начала убедитесь, что ваша кофеварка заваривает кофе под давлением 14-15 атм. Если ниже – меняйте кофеварку или везите в сервисную службу отрегулировать давление. В других случаях пробуем использовать кофе более мелкого помола, плотнее утрамбовывать в рожке или увеличить температуру заваривания (в идеале 85 – 92 °C).

Крема на кофе есть, но жидковатая

Причины могут быть такими же, как в предыдущем случае. А кроме этого, проверьте молотый кофе – он должен быть однородным, чтобы все крупинки были почти одного размера. Не даст плотной пенки и старый, некачественный кофе, а также «чистая» робуста.

Пенка эспрессо получается совсем светлой

Чаще всего из-за холодной чашки, ополосните чашку горячей водой и затем наливайте кофе. Если по-прежнему пенка бледная, попробуйте увеличить температуру заваривания, использовать более мелкий помол и плотнее утрамбовывать его в рожке.

Пенка кофе очень темная

Самое первое – почистить весь заварочный блок, осадок кофейных масел в трубочках попутно окрашивает пенку и придает ей не очень приятный аромат. Если все чисто, а пенка опять темная, пробуем уменьшить температуру заваривания, не так сильно утрамбовывать кофе в заварном отсеке или взять чуть крупнее помол. Обычно темная окраска получается, когда часть зерен смолота «в пыль», можно предварительно просеять кофе и пыль не использовать.


© Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой определяемой положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. К администрации ресурса не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования самого ресурса или размещенной на ресурсе информации.