Что делать при передозировке кофе

Сколько нужно выпить кофе для передозировки – понятие относительное. Для одного – это 2 чашки эспрессо, а для другого – все 15. Есть ли опасность для жизни — определяем по наличию одного или нескольких симптомов, соответственно принимаем меры.

Ранние симптомы: отсутствие аппетита, нервозность, беспокойство, раздражительность, дрожание пальцев, рук-ног или всего тела, пошатывающаяся походка, сильный блеск глаз, расширенные зрачки.

Что делать при передозировке кофе

Промыть желудок – выпить теплой воды и вызвать рвоту. И так, пока из желудка не польется чистая вода или желчь. Дать активированный уголь, энтеросгель или другой сорбент. Пить много воды. В некоторых случаях помогает стакан или два свежего молока.

Поздние симптомы: покраснение, посинение лица, особенно в районе между носом и верхней губой и под глазами, учащенное сердцебиение («сердце выскакивает»), резкий частый пульс, одышка, затрудненное дыхание, бессвязная речь, «заплетается язык» — как у пьяного, учащенные позывы по нужде, тошнота, тяжесть в животе, особенно в районе солнечного сплетения, сильная головная боль, галлюцинации, судороги по телу, высокая температура, ступор – человек не может пошевелить конечностями, говорить, даже закрыть или открыть глаза.

Что делать? Вызвать скорую. Пока скорая едет, обеспечиваем кислород – стягивающую одежду ослабить, вывести человека на свежий воздух, постараться успокоить. В таких ситуациях страх и переживания только ухудшат дело.

Если вы не врач-специалист в данной области: никакие лекарственные средства, кроме сорбентов, применят нельзя, никакими растворами (соли, соды, марганцовки и т.п.) не промывать желудок, только чистая вода. Если поднялась температура – обтираем влажной тканью, если холодно – согреваем одеялами и обогревателями.


© Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой определяемой положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. К администрации ресурса не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования самого ресурса или размещенной на ресурсе информации.